Descenso

iXS European DH Cup .:. ABETONE .:.

Rick Schubert

Este fin de semana, la iXS European Downhill Cup llevó a la élite del Descenso a Abetone por primera vez en la historia de la iXS. 270 bikers de 29 países se dirigieron a Italia donde Bryn Dickerson y Monika Hrastnik se coronaron como los corredores más rápidos del fin de semana.

Solo dos semanas después de la iXS EDC # 2 en Kranjska Gora, por primera vez una ronda de la EDC llevó a los pilotos a Abetone en Italia donde parece que finalmente se ha encontrado un digno reemplazo de Pila en la agenda de iXS.

_________________________________

La pista

Para la mayoría de los bikers fue el viaje más largo de la temporada, pero tras un gran fin de semana como este, Abetone definitivamente firmó la paz. Todos los ciclistas que asistieron a alguna carrera italiana en otras ediciones de la iXS saben que siempre hay algo especial en ellas, ya sea en Val di Sole, Pila o Abetone. Donde los circuitos son siempre extremadamente exigentes y bastante largos en comparación con otros. La pista de este fin de semana ha sido modificada específicamente para su debut en de la EDC este fin de semana, haciéndola aún más versátil y divertida.

A lo largo de sus 2500 metros de longitud con un descenso total de 450 metros, el trazado ofrece todo lo que un verdadero biker desea: raíces y rocas, madera y piedras, montones de curvas y, por supuesto, saltos. Después de más de cinco minutos, los corredores finalmente llegan a la línea de meta sintiendo la huella en sus huesos y articulaciones.

Calificación

Bajo un sol brillante y brillante, los corredores realizaron una sesión de entrenamiento el sábado por la mañana, antes de la calificación por la tarde. Bryn Dickerson (FS Funn Factory Team) realizó el tiempo más rápido con 4.52.534 minutos, mientras que Monika Hrastnik (SLO – Blackthorn) dominó la categoría Elite Femenina con un tiempo de 5.32.046 minutos.

Finales

El domingo, una vez más, Abetone saludó a los corredores con un cielo azul claro y mucho sol. Este clima perfecto de la Toscana mezclado con un gran ambiente hizo un día perfecto para las carreras. Tras una última sesión de entrenamiento, finalmente se comenzaron las finales.

Pro Master, U17 Masculino y 19 Femenino

Como siempre, los Masters abrieron la carrera y casi parecía un déjà vu cuando Benjamin Herold (GER – Giant Germany Off-Road Team) volvió a establecer el mejor tiempo cómo lo hizo en la calificación.

Marcó una diferencia de 4 segundos sobre Rowan Sorrell (GBR – Bikepark Wales) que terminó en segundo lugar, seguido por Fabian Buschor (SUI – RSF) en el tercer lugar.

En la categoría sub-17 venció Goncalo Bandeira (POR – Miranda Factory Team), un joven prometedor recién llegado de la Copa de Portugal que celebró su primera victoria tras una gran carrera realizada en Maribor, que estuvo muy cerca del podio.

Antoine Rogge fue segundo (FRA – Us Cagnes), mientras que el favorito Rogge, Blake Ross (NZL – Hibike-Gravity) terminó en tercer lugar. En la categoría femenina Sub-19 Lauryne Gozzi (FRA – Us Cagnes VTT) se llevó el título.

Élite Femenino

Una carrera final emocionante que fue un calco de la calificación del sábado, siendo otra vez primera  Monika Hrsatnik, segunda Julia Hoffman (GER – Santa Cruz Bicycles) y tercera Eleonora Farina (ITA – GB Rifar Mondraker).

Pro U19 Masculino

Justo antes de la Súper Final de la Éltie Masculina la categoría Masculino Sub-19 no solo luchó por el título y el ranking de la EDC, sino también por sus clasificaciones para la Copa del Mundo. Este fin de semana Elia Sauer (SUI – Hot-Trail Racing) fue el vencedor, que con esta victoria asciende a la primera posición del raking. Zak Gomilscek (SLO – Equipo de Sinter Brakes) finalizó segundo, seguido de Stefano Introzzi (ITA – Scout / Nukeproof).

Super Final Elite Men

Una vez más, la Súper Final fue extremadamente emocionante. El primer corredor que bajó la barrera de los 5 minutos fue Adam Rojcek (SVK – CTM Racing Team), pero tuvo que abandonar el Red Bull Hot Seat a los pocos instantes, cuando Luka Berginc (SLO – KK Crn Trn / Blackthorn) ) rebajó todavía más el tiempo. La bajada de Ondrej Stepanek (equipo CZE – CTM Racing) se veía buena pero al final no fue lo suficiente para subir al primer puesto. Entonces, el ganador en Kranjska Gora, Joshua Barth (GER – Carbocage Factory) fue a por todas y marcó el mejor registro, algo que Davide Palazzari (ITA – Scout / Nukeproof) el siguiente en salir no puedo superar.

Harry Molloy (GBR – FS Funn Factory Racing), sin embargo, rebajó el mejor tiempo en 3 segundos. Finalmente todas la miradas se fijaron en Bryn Dickerson que cruzó la línea de meta con un tiempo de 4.50.048 minutos, siendo el vencedor indiscutible. Su compañero de equipo Molloy y Joshua Barth completaron el podio. Por el momento, Barth todavía es el líder de la general, ¡pero Dickerson le sigue muy de cerca!